La Fine Verveine du Velay
La liqueur de Verveine est un grand classique de la Haute-Loire et fait la renommée gastronomique du Puy en Velay.
La famille Marcon et la Distillerie des Bughes revisite cette dernière en utilisant la recette de Marie Louise Marcon et en ajoutant au procédé son savoir-faire de maitre distillateur.
Celle-ci est une liqueur composée de verveine citronnelle et de 13 autres plantes dont seuls eux ont le secret.
L’alcool utilisé n’est pas celui des grandes raffineries mais un alcool distillé en deux fois dans ses alambics en cuivre avec des plantes, qui donne à l’alcool une rondeur, une longueur en bouche et une odeur gourmande unique.
Après le cuivre, c’est dans un fût de chêne que dort l’alcool environ un an puis la verveine citronnelle et d’autres plantes dont la recette est secrète sont plantées dans le jardin familial sans aucun pesticide ni désherbant et macèrent en grande quantité dans le distillat.
Un peu d’eau de source de Solignac sur Loire, le minimum de sucre légal pour l’appellation liqueur et voici la Fine Verveine.
Cette liqueur de verveine de Haute-loire est dans un premier temps distillée avec des plantes, puis vieillie en fût de chêne pendant un an et à nouveau infusion de plantes fraiches dont la recette est secrète. Cette liqueur haut de gamme est totalement unique puisque nous sommes les seuls à maîtriser toutes les étapes, dont la création de l’alcool et la culture des plantes.